• 中国当代女性健康状况调查分析

  • 发表时间:2017-01-17 08:21 | 女性网 | 点击数:
  •   随着社会的发展与进步,女性在工作、家庭中的地位越来越重要。女性的素质和健康不仅关系到自身的发展和进步,更直接关系到现代化建设的全局和整个民族素质的提高。为展现奥运时期中国女性所展现出来的精神面貌,诠释中国女性在新时期所呈现的“健康、进取、乐观、梦想”精神,今年4月起,由全国心系系列组委会主办的“奥运因她而感动·为郁金香女性喝彩”人物推介及展播活动于央视《半边天》栏目全面推出。此活动是全国心系系列组委会2008年度“中国女性健康工程”十周年的特别活动之一,旨在全面了解中国女性身体健康状况的同时,引起社会对女性在精神追求和个人价值追求层面的关注,并以典型人物的出现给广大女性树立新时代下人物榜样,号召广大女性以健康的体魄和积极的心态不断迎接新的挑战。

      活动除了展现奥运时期下杰出女性人物的事迹外,主办方还与新浪网女性频道联合启动了“中国当代女性健康梦想”调查,意义在于通过调查引起女性对个人身心健康问题的全面关注,并通过反映新时期下女性在健康、家庭、工作和社会等各方面的现状和精神状态,共同探寻当今女性的健康梦想,倡导健康向上、和谐发展的时代精神。

      此项调查活动于今年6月启动,主要面向25至55岁女性人群,涉及到女性身体健康、女性精神追求、以及奥运时代下女性健康观念等几个方面。在为期一个月的调查周期内得到了广大女性的积极参与和多种反馈。

      通过反馈的资料发现妇科疾病仍然是危害女性健康的“最大杀手”,并且影响到女性个人生活的各个方面,虽然女性积极寻求对疾病的治疗,但对妇科疾病的认识仍不够全面。

        调查显示,在被调查的25-55岁女性中,80%的女性都表示曾遭遇过妇科疾病的困扰,70%以上的女性认为妇科疾病会影响个人生活质量。而在回答“您认为外阴瘙痒、灼痛,白带呈白色豆渣状/凝乳块状是以下哪种妇科疾病?”这个问题时,只有27%的女性选择了“外阴阴道念珠菌病”这个正确答案,其余则表现出对该疾病概念的混淆。而当回答“经常进行阴道内灌洗是否有益于女性健康?”时,虽然大多数女性都认识到经常性的阴道内灌洗容易导致妇科疾病的产生,但仍有16%的女性选择了“是”,并没有意识到经常性阴道灌洗对女性身体健康的影响。

        对于以上的情形,北京大学第一医院妇产科著名妇科专家廖秦平主任并不感到意外。她指出,“妇科疾病是影响女性健康的重要因素,妇科炎症是妇科常见病,其症状不像感冒的发热、咳嗽、头痛一样容易发现,所以女性应当增强对疾病和自我检查知识的了解,这样才能有效的预防和治疗疾病。”

      同时,调查表明,我国女性对于自身健康问题的关注已不仅仅体现于身体健康方面,还体现在于个人精神追求层面。

        调查结果显示,超过60%的女性认识到了自己对妇科疾病和妇科健康信息的了解不够充分;65%的女性在回答“如果患上了妇科疾病,第一时间您会做什么?”这个问题时选择“去医院妇科门诊看医生”明显高于通过私下询问或其他渠道(如报纸、网络)等非正式医疗机构咨询的方式;60%以上的女性也表示如患上妇科炎症将“以乐观向上的心态”去治疗疾病,而不会抑郁低落、回避对待等。

        而在涉及到如何迎接奥运会等相关方面的问题时,大多数女性表示将以“乐观向上、健康关爱”的心态迎接奥运会的到来,有将近74%的女性对“北京奥运是每个国人的荣誉,希望有号召力的女性人物倡导妇科健康知识的普及宣传,并号召全社会女性朋友行动起来,关爱健康,为奥运加油”这个观点表示认同。由此,可以看出,我国女性的个人健康意识已显著提升,女性虽然时刻面临着健康、家庭、工作以及社会等各方面的压力和挑战,但众多女性都会以正确的方式和乐观向上的精神面对遇到的各种问题。

分享到:
  • 上一篇:闺秘内衣健康呵护女性乳房健康 下一篇:关于女性健康的标语
  • 相关 女性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!