• 女性生殖健康需要多方携手保护

  • 发表时间:2017-01-18 07:38 | 女性网 | 点击数:
  •   据统计,我国每年约有800万~1000万例人工流产,其中重复流产率高,严重影响女性生殖健康。为此,在2011年,中国妇女发展基金会、中华医学会计划生育学分会、国家卫生计生委科学技术研究所等发起“流产后关爱(PAC)公益项目”,并成立“伊爱基金”作为支持,通过在医院建立规范化的人流后关爱服务流程,向人工流产女性提供科学避孕知识的宣传和咨询服务,落实高效避孕方法,避免重复流产和高危流产的伤害。

      第十届全国妇联书记处书记、全国政协社会和法制委员会副主任、中国妇女发展基金会副理事长甄砚表示,2016年10月25日,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,全面规划今后15年推进健康中国建设的行动纲领。纲要中多次提及关爱女性健康问题。《“健康中国2030”规划纲要》明确指出关爱女性健康问题,普及避孕节育和生殖健康知识,减少意外妊娠的发生。中国妇女发展基金会成立多年来,一直积极响应国家号召,携手各方组织成立流产后关爱公益项目。5年来,项目取得了丰硕成果。她说:“我们将以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神为指引,认真总结经验,研究项目发展的新思路、新方法。充分发挥组织优势、项目优势、资源优势,与社会各界朋友一起,帮助更多妇女姐妹生活的更健康、更幸福、更有尊严,为推动女性健康事业,打造健康中国,共同谱写新篇章。”

      日前,该项目5周年总结推进会在京举办,中国妇女发展基金会副理事长秦国英在会上指出,通过5年的努力,全国已有688家医疗机构设立流产后关爱门诊,4000余名咨询员接受专业培训,累计约600万名流产女性从中获益。

      据中华医学会计划生育学分会前任主任委员李坚介绍,项目不仅为医院提供规范化的流产后关爱门诊建设,同时组织数千名咨询员进行专业培训,还针对人工流产日益严重的低龄化趋势,在高校开展一系列生殖健康教育讲座,从补救向预防扩展,让年轻人提高避孕意识学会自我保护,从而减少意外妊娠的发生。

      秦国英表示,项目还不断创新,利用时下流行的新媒体方式,通过微信订阅号、网络课堂等方式不断提高服务水平和扩大服务人群,使越来越多的女性从中获益。未来,我们将持续协调各方面资源,积极调动各省妇联推进流产后关爱服务规范化建设,促进各地深入交流成果经验,使得该公益项目能够更加深入开展,更好地保护育龄女性的生殖健康。

      此外,上海市国际妇婴保健院名誉院长程利南强调,随着“二孩”政策的实施,很多人会认为计划生育不再需要了。事实上,计划生育不仅仅是简单的控制人口,还要避免意外妊娠对妇女的伤害及如何科学生育等。例如不要生得太早、太晚、太多、太密,这也是全世界的共识。(陈冰)

    [责任编辑:李然]

分享到:
  • 上一篇:健康神器堪称妇女之友 Perifit用游戏解决女性产后问题 下一篇:女性应该适当地喝茶,那有哪些茶适合呢?
  • 相关 女性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!