• 快乐孕育 母婴健康

  • 发表时间:2017-01-07 18:53 | 女性网 | 点击数:
  • 孕期脸上长斑要不要使用祛斑产品、分娩中适合吃哪些食物……8月23日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心组织开展的“快乐孕育”健康教育项目培训班在京举行,孕妇们关心的问题,在由国内著名产科学、儿科学、营养学等专家编写的《“快乐孕育”——孕妇学校高级教程》中都能找到答案。

    中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任金曦说,孕妇学校是妇幼健康教育的阵地,是降低孕产妇死亡和出生缺陷、提高下一代人口素质的重要措施。由北京大学妇儿保健中心、北京大学第一医院等医疗保健机构参与教学与试验的这本书,推动了孕妇学校教材的标准化进程,对孕妇普遍存在的疑虑和误区都进行了详细的解释。

    孕期进补别过量

    怀孕后,孕妇只要胃口好,全家就高兴,有的甚至买来各种营养品,导致孕妇体重超标,这对分娩、孩子健康都存在隐患。目前,我国巨大儿发生率达10%,剖宫产率居高不下。

    孕早期,宝宝还只是处于细胞分裂和器官初步发育阶段,这时孕妇需要的营养成分与平时相差不多,通过增加食品的量和品种就能获得足够的营养。有些孕妇由于早孕反应严重、饮食单调或者偏食等原因,未必能达到理想的饮食状态,可根据医生的诊断和建议,服用一些营养素补剂来补充维生素和矿物质。但保健品并不是孕早期的必需品,也不是每个孕妇都需要的,进补切忌过量。

    祛斑产品放一边

    怀孕期间,由于激素水平变化,有的孕妇皮肤光滑细腻,有的干燥敏感甚至会出现色斑。

    清洁、保湿、营养和防晒,是孕妇最基础的皮肤护理原则,对化妆品的选择一定要慎重,避免有害成分对胎儿产生直接、间接伤害。比如口红里的重要成分羊毛脂,就具有较强的吸附性,能将尘埃、细菌、病毒等有害物质的微小颗粒吸附在口唇黏膜上,通过食物进入人体内;祛斑产品里面含有的汞,是非常有害的一种重金属物质,它可以在体内蓄积,并通过胎盘、乳汁传递给胎儿和婴儿;指甲油也含有多种有毒成分,孕妇用涂抹了指甲油的手吃东西时,这些化学物质很容易浸入母体,并通过胎盘和血液进入胎儿体内。

    分娩中一定要进食

    中国剖宫产率世界第一,有的地方达到50%-60%甚至80%。剖宫产不仅会增加宝宝感染的机会,也影响其神经系统的发育,还会给孕妇带来子宫瘢痕、子宫内膜异位和盆腔炎等远期影响。自然分娩对母婴来说都是最好的方式。

    正常情况下,初产妇从第一产程到胎盘娩出,要经历十几个小时甚至二十几个小时的时间,整个过程像是一项“重体力”劳动。孕妇在分娩中一定要进食,适合吃高能量、清淡且容易消化的食物,如牛奶、瘦肉粥、面条、鸡蛋羹等流食或半流食类食物。香蕉矿物质含量多、能量高且易消化,是西方人喜欢的孕妇食品。巧克力能够为人体快速提供能量,可以少量吃一些,但由于巧克力的饱和脂肪酸以及糖含量较高,不宜多吃。(赵晓妔)

分享到:
  • 上一篇:关爱母婴选择净水器十大排名品牌曼洛顿 下一篇:老百姓集团斥资1.5亿元,打造炽天使母婴健康生态圈 华声在线衡阳
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!