• 妊娠期糖尿病危害母婴 妈妈管住嘴和腿

  • 发表时间:2017-01-09 06:49 | 女性网 | 点击数:
  • “2015年全球糖尿病患病人数高达4.15亿,每11个人中就有1个糖尿病患者。中国糖尿病患者人数已达1亿,约占全球糖尿病患病总人数的四分之一;糖尿病加上糖尿病前期的人数约占我国成人总数的四分之一,且未诊断率高达60%。” 11月14日是联合国糖尿病日,中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学第六人民医院贾伟平教授,用“两个四分之一”强调了我国糖尿病流行的严峻形势。

    曾被称为“富贵病”的糖尿病,如今随着生活条件的普遍提升,早已进入寻常百姓家。近年来,许多大肚子的准妈妈们也不小心混入了这支庞大的“糖人”队伍中。美国好莱坞著名演员安吉丽娜·朱莉就曾患上妊娠期糖尿病,经常作闷作呕,而且很容易感到疲倦,就连脚部也愈见肿胀,需要换更大尺寸的鞋子。数据显示,妊娠期糖尿病发病率约占妊娠女性的 2%~8%,且呈现逐年增多的趋势;而北上广等经济发达地区妊娠期糖尿病发病率更高,2015年仅广东省妊娠糖尿病发病率已高达9%~18.7%。

    很多准妈妈认为,妊娠期血糖高不用担心,生完孩子血糖就正常了。其实不然,妊娠期糖尿病是属于严重高危妊娠,通常发生于妊娠中晚期,病情较重或血糖控制不良者,会发生流产、巨大儿等严重后果。能否及时发现并尽早防治妊娠期糖尿病,对保障母婴健康尤为重要。那么,准妈妈该如何应对妊娠期糖尿病?日常孕妈妈要如何将血糖控制在合理范围内?

    孕期“糖”高不是小事,忽视放任损害母婴健康

    北京清华长庚医院妇产科副主任医师张蕾介绍,妊娠期糖尿病(GDM)是指,妊娠期首次发生或首次诊断的糖耐量减低或糖尿病,约占妊娠女性的2%~8%。

    张蕾解释,妊娠期间,母体会发生一系列有利于母胎交换和胎儿生长发育的代谢变化。孕妇体内的胎盘泌乳素、孕酮、雌激素等抗胰岛素物质增加,使孕妇对胰岛素的敏感性下降,为了维持正常糖代谢,胰岛素分泌量的反应性增高,孕晚期母体胰岛素的分泌量是孕前的3~4倍,而胰岛β细胞储备不足的孕妇则因不能代偿这种生理变化而可能发生糖耐量异常。

    妊娠期糖尿病属于高危妊娠,若未能得到及时诊断和妥善处理,可引起多种不良妊娠结局,严重危害母婴健康。对胎儿而言,孕妇高血糖可透过胎盘,导致胎儿高血糖,继发高胰岛素血症,增加巨大儿和新生儿低血糖的风险,巨大儿发生率可达25%—42%;同时,影响胎儿肺表面活性物质的合成与释放,导致胎儿肺成熟延迟;另外,胎儿畸形、胎死宫内、胎盘早剥等发生率均会增加。对孕妇而言,妊娠期糖尿病会增加先兆子痫、难产及以后发展为Ⅱ型糖尿病的风险。

    解放军武警总医院妇产科副主任医师张咏梅指出,妊娠期糖尿病主要从以下几方面威胁母婴健康:

    妊娠期糖尿病对胎儿的健康危害主要有:

    1.宫内缺氧。孕妇升高的血糖会经过胎盘到达胎儿体内,为了消耗这些糖,胎儿需要多消耗氧,易造成宫内缺氧、窒息,甚至死亡。

    2.巨大儿。孕妇血糖过高会刺激胎儿胰岛功能增强,胰岛素会生成更多的脂肪、蛋白质,胎儿体重就会有所增加。孕妇患糖尿病,约有25%的人生巨大儿,巨大儿易引起难产和产伤。

    3.畸胎。孕妇血糖过高会导致胎儿出现心血管异常、无脑儿、小脑畸形、脊柱裂、无肾、肛门闭锁等先天性畸形。“糖妈”生下的宝宝先天畸形的发生率较一般孕妇的孩子高2~3倍。

    4.死婴。研究认为,胎儿死亡率的增高主要与孕妇的血糖水平升高有关。低血糖、低血钙妊娠期糖尿病患者所孕育的胎儿容易形成高胰岛素血症,该病症可使新生儿发生低血糖、低血钙。

    5.新生儿黄疸。孕妇升高的血糖导致胎儿在宫内缺氧,并使胎儿体内的促红细胞生成素增加,引起红细胞增多症。由于其体内大量的红细胞被破坏,容易发生新生儿黄疸。

    6.新生儿呼吸窘迫综合征。孕妇血糖升高的同时,使胎儿发生高血糖,这容易诱使胎儿肺脏成熟延迟,出生后易发生呼吸窘迫综合征。

    妊娠期糖尿病对孕妇的健康危害主要有: 1.妊娠期高血压。糖尿病会引起周围血管病变,使孕妇周围血管的弹性下降,从而使其血压升高。妊娠期糖尿病人并发妊娠高血压为正常妇女的 3~5 倍。

    2.引起感染、胎膜早破。糖尿病的高血糖状态有利于细菌在体内生长繁殖,并抑制白细胞吞噬细菌的能力,使病人的抗感染能力下降。发生泌尿系感染的概率高达 7%~18.2%,也可能发生上呼吸道、阴道、皮肤等感染。尤其是阴道感染的病原菌会上行感染胎膜,从而引起胎膜早破。

    3.流产、早产和产程异常。孕早期血糖过高可限制胎儿发育,导致流产率高达 15%~30%,早产发生率为 9.5%~25%。同时,妊娠糖尿病因能量代谢障碍导致宫缩乏力、产程异常。

    4.羊水过多。糖尿病会使孕妇体内出现高渗性利尿效应。这种高渗性利尿效应会增加胎儿的排尿量,从而使羊水量明显增加。

    5.剖宫产概率升高。妊娠期糖尿病会影响母体与胎儿之间的物质交换,使胎儿容易发生宫内窒息等危险情况。而为了挽救胎儿,妊娠期糖尿病孕妇就只能选择剖宫产分娩。

    6.“潜伏”Ⅱ型糖尿病。尽管妊娠期糖尿病患者大多数在产后其糖代谢水平可以恢复正常,但继续发展为Ⅱ型糖尿病的概率仍占 20%~50%。而且,曾患妊娠期糖尿病的患者,在中老年或再次怀孕时患糖尿病的风险会大大增加。

分享到:
  • 上一篇:老百姓集团斥资1.5亿元,打造炽天使母婴健康生态圈 华声在线衡阳 下一篇:冬天新妈妈坐月子要注意哪些问题
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!