• 呵护母婴健康——从顺产开始

  • 发表时间:2017-01-11 00:58 | 女性网 | 点击数:
  •   随着社会人口老龄化严重、二胎政策的放开,健康孕育已成为当今社会的核心问题之一。回顾我国生殖健康,在70年代以前以计划生育、控制人口数量为主题,80年代由于孕产妇死亡率较高,提出母亲安全、孕产妇保健问题,90年代以后,孕产妇要求保障妇女的生殖健康,提高妇女的生活质量。而作为新生代的女性们,既要求优生优育,又看重自身健康。因此应更加重视顺产,呵护人类健康。

      妊娠分娩是女性一生中的自然生理过程,阴道分娩即顺产,是符合自然规律的分娩方式,对母婴危害最小,利益最大。阴道分娩,对母亲而言,出血少,损伤低,恢复快,同时乳汁分泌更丰富,能很好的完成婴儿母乳喂养;阴道分娩的婴儿,在产道挤压的过程中,利于清除肺内羊水,建立自主呼吸,并能完成初级脑成熟的训练;同时,由于接触产道的健康菌群,能帮助婴儿迅速建立自身的健康肠道菌群,有利于新生儿免疫功能的建立和成熟,预防感染和过敏。

      随着二胎政策的放开,第一胎的分娩方式直接影响着第二胎的孕期管理及妊娠结局。很多女性在妊娠前及妊娠初期即怀有一颗顺产的心,但不知不觉却发现身体条件不适合顺产,最后不得不选择剖宫产。这其中的原因多半是孕期保健知识匮乏、自我节制性差以及焦虑、恐惧的心理等。随着社会的进步、经济发展、人民受教育水平的提高,孕产妇保健的意识也在逐渐增强并深入人心,那么,如何才能顺利自然阴道分娩呢?

      首先,做好孕前检查,规律生活,健康饮食,适当运动,戒烟戒酒及控制体重等。①孕期注意均衡膳食营养,少食甜食,低盐低脂饮食;②做恰当的运动,如游泳(建议孕14周开始,水温在28-30℃,做好游泳前准备活动,每次游泳时间小于1小时)、步行(每天户外活动1-2小时)、瑜伽体操(饭后1-2小时进行,每次锻炼30-40分钟,以不感觉疲劳为宜)及kegel运动(孕28周开始,盆底肌肉康复训练法,可采取任何体位,吸气→收缩肛门3-5s→呼气→自然放松→反复进行,每日2-3次,每次15-30min,掌握循序渐进及坚持的原则),这些运动有助于促进盆底血液循环、增强盆底肌肉张力、保持体型、减轻孕期不适感、改善睡眠及减轻焦虑等,还有利于产后体型的恢复、提高性生活的满意度。③孕期要严格控制体重,孕足月体重增加12.5kg为宜。

      其次,做好孕期保健及规律产检。怀胎十月的过程充满了喜悦、期盼,但也十分辛苦。孕期定期做产前检查,积极配合医生的指导。产检包括测量血压、体重、尿常规、血常规等常规检查,以了解孕妇基本身体状况。对于不同人群、不同的孕周、产检的重点会有一定的差异,比如:在怀孕十六周左右,医师一般会建议三十四岁以上之高龄产妇,做羊膜穿刺,以便及时发现唐氏症等染色体异常情况。怀孕后期,随着怀孕周数增加,胎儿体重增大,孕妇的负荷随之增加,此时产前检查,除了注意胎儿生长速度与胎位外,还应注意有无妊娠并发症,如糖尿病、心脏病、高血压等全身性疾病。因此,准妈妈们应该积极与医生配合,顺利地度过怀孕期,生个健康宝宝。

      最后,也是最关键的一步,做好充分的心理准备,信心满满地进行阴道试产。在医生询问产妇宫缩情况时,常听到这样的回答:“在家时我的宫缩很频繁也很强,但来到医院后,宫缩好像减弱了,而且好久才有一次”。针对这种情况,产妇们不用担心,这属于正常现象。主要是是由于住院换了环境后焦虑、紧张所致,等调整好状态,产程将重新开始。

      当今社会,妇女孕期营养丰富,活动量却减少,因此胎儿往往较大。因此在分娩过程中,解决难产是阴道分娩的关键。在产妇自身状态好、胎心正常的情况下,时间是解决难题的方法,在没有明确的医疗和精神禁忌时,耐心、积极的鼓励产妇,低风险或无风险的干预措施则是最恰当的管理方案。①产程中,鼓励产妇运动,试着采用多种体位。产妇体位的变化,可以重新调整骨盆骨骼,利于骨盆形状和容积发生改变,以适应胎儿需要,并且能引发频繁、时间较长的有效宫缩,还有利于发挥重力优势,增加胎儿氧供等。②宫颈必须经历成熟、消退的过程,最终才能前移、扩张。而这个过程由于存在个体差异,有的产妇较快,而有个别产妇却要经历数小时甚至数天才能完成,这时一定要坚定信念,不要放弃。③产妇临产前及潜伏期疼痛时,鼓励产妇寻求舒适的体位或运动,家人陪伴、按摩、适当的休息、进食等方法都能使产妇暂时放松,缓解疼痛。④确保产妇正常水合作用、舒适的按摩、乳头刺激、宫底热敷等都可引发较强宫缩。

      自然分娩产后恢复快,做好避孕,适当做健身操并建议持续做kegel运动至产后半年,可有效促进身心健康的恢复,提高性生活质量,减少尿失禁及盆腔脏器脱垂的风险,并为二胎做好准备。

      阴道顺产是人类进化的结果,是复合人体结构和自然规的,除非有不可抗力因素产妇们应该坚定的选择阴道顺产,为宝宝也为自己的身体健康。

    (妇产科 王晓丽)

分享到:
  • 上一篇:原来这个年龄生育宝宝最聪明 答案你可能想不到…… 下一篇:树仁母婴会所
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!