• 过节美食如何健康吃?春节“饮食秘笈”早知道

  • 发表时间:2017-01-16 16:36 | 女性网 | 点击数:
  • 摘要

    快过年了,各种聚餐又要开始了。想要漂漂亮亮过个春节就要准备好春节饮食清单。

    快过年了,各种聚餐又要开始了。想要漂漂亮亮过个春节就要准备好春节饮食清单。

    ▲美食太多,该怎么吃?

    晚上人体的新陈代谢下降,能量消耗减少。如果晚上摄入的能量大于了消耗的,就会变成脂肪囤积起来。所以晚餐的热量不超过全天总热量的30%为好。

    1.多食蔬菜和藻类

    蔬菜和藻类都是低热量高纤维的减肥食品,用少油少盐的清淡方式烹调最好。

    2.不忘补充蛋白质

    春节期间,大鱼大肉较多,尽量避免油腻食物。但需要适量补充蛋白质,如瘦肉等,它可以帮助消耗卡路里。

    3.晚上宜食杂粮粥

    如果晚上聚会较多,或者太油腻,可尝试将红豆、绿豆、燕麦、粳米等煮在一起的杂粮粥吧。不仅美味、营养丰富,还能不知不觉减少卡路里的摄入。

    4.选择清淡的烹调方法

    为了避免过多摄入热量,烹调方法应尽量选择清淡的,如煮、清炒、蒸、凉拌、卤等;应尽量避免油炸、煎等烹调方法,以减少油脂的摄入,从而达到控制热量的目的。

    ▲春节如何养成健康的生活方式?

    春节作为中国最重要、传统的节日,不能因为减肥或控制体重而拒绝美味。但油腻、高能量的食物要适量,不能贪食;同时应充分利用春节放松时间,多运动。

    想要科学地管理自己的体重而不是盲目地减肥,就应选择适合自己的生活方式。合理的饮食习惯是第一步。如果饮食杂乱无章,不妨把饮食记录下来,对于不健康的饮食习惯进行改正,慢慢减少不良的生活习惯,从而养成健康的生活习惯。

    ▲外出聚餐需要注意哪些?

    1.慎选餐厅

    挑选餐厅很重要,不同餐厅有着不同的料理类型,也决定着食物热量的高低差别。要避免吃过饱,尽量选择清蒸、清炒、凉拌、海鲜等低热量食物。

    2.提早晚餐时间

    众所周知,晚上过量进食容易在体内堆积脂肪。提早晚餐时间可以避免由于代谢慢导致的长胖问题,尤其晚上七点后人体代谢最慢,所以尽量在晚上七点前吃完晚餐。

    3.挑对食物

    若朋友聚餐不走清淡路线,那么就得靠自己的随机应变,可以在点菜时选择一些素菜或清淡菜,同时还可以选择粗粮作为主食。

    欢迎下载新华炫闻手机客户端

    分享到朋友圈

    打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

分享到:
  • 上一篇:家庭饮食习惯或会危害儿童健康 下一篇:健康饮食须从娃娃抓起
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!