• 健康饮食须从娃娃抓起

  • 发表时间:2017-01-17 09:43 | 女性网 | 点击数:
  • 为促进我国学龄儿童的营养与健康,推广均衡膳食的科学理念,中国营养学会正式发布了《中国学龄儿童膳食指南(2016)》。《指南》指出,近年来,我国学龄儿童营养与健康状况有了很大的改善,但仍面临诸多问题,《指南》发布后,如何更好地推广落实非常重要,但是对孩子的营养健康教育,还需要国家和社会的共同努力。

      学龄期儿童面临不少健康问题

      中国营养学会副理事长马冠生指出,学龄期儿童面临一些营养健康问题。一方面,学龄儿童钙、铁、维生素等微量营养素摄入不足十分常见。另一方面,儿童超重、肥胖检出率持续上升。同时,不少学生及其家长和学校教职工的营养知识困乏、健康素养普遍偏低,不健康的饮食行为很常见,如不吃早餐或早餐营养不充足,吃零食、喝含糖饮料现象普遍,还有少数儿童偶尔饮酒。另外,学龄儿童活动量不够,静坐及看视频时间长,睡眠不足的现象也越来越普遍。

      要培养儿童健康饮食行为

      中国营养学会理事长杨月欣表示,学龄儿童处于学习阶段,生长发育迅速,相对成年人来说,能量和营养素的需要量比较大。均衡的营养是儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的基础。

      马冠生表示,本次发布的《中国学龄儿童膳食指南(2016)》是在《中国居民膳食指南(2016)》中一般人群膳食指南的基础上,综合分析了我国学龄儿童的营养和健康状况,探究了合理膳食、饮食行为与健康的关系,更加全面、详细地为学龄儿童提出了膳食方面的建议。其核心信息在一般人群膳食指南的基础上,补充了以下内容。

      为了更形象地宣传学龄儿童膳食指南核心推荐信息,《指南》中特对“中国儿童平衡膳食算盘”进行了再次解读,利用色彩和算珠来示意合理膳食的食物搭配,以便更好地指导学龄儿童合理膳食和积极运动,为进一步促进我国学龄儿童的营养与健康状况提供科学指导。

    文/健康报记者 刘洋

    图/源自网络

分享到:
  • 上一篇:过节美食如何健康吃?春节“饮食秘笈”早知道 下一篇:女性备孕期健康饮食红绿灯
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!