• 年底如何健康饮食 五大饮食注意

  • 发表时间:2017-01-18 13:56 | 女性网 | 点击数:
  • 又到了一年年底,快过年期间,同事间的聚会都变多了,每天大鱼大肉给胃带来了极大的负担,那么在此聚会高峰期间,我们要如何健康饮食呢?

    转眼一年即将过去,年底公司朋友各种聚餐频繁,但“酒池肉林”的聚餐吃法常常给胃带来很多负担,怎样才能尽情嗨,又能食得健康呢?

    聚餐饮食误区

    1、偏爱辛辣、重口味

    干锅、水煮、干煸等辛辣油炸的食物,虽然口味很好,却含有大量油脂。而且重口味的烹调会加大细菌性食物中毒的风险。

    2、餐前喝酒或碳酸饮料

    空腹状态下喝酒,酒精吸收速度较快,人更容易醉,此时酒精对胃部刺激大,容易损伤胃黏膜。碳酸饮料不仅营养价值低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。

    3、点很多肉类的凉菜

    凉菜吃起来口味较为清新,可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题,但肉类凉菜不能起到这一作用,而且容易滋生细菌,引发食物中毒。

    4、餐后喝咸汤

    不少人在外就餐会在最后才喝汤,并且往往是咸味汤。大量菜肴已经提供了极多的盐分和油脂,如果再喝咸味浓汤,必然会增加盐分和热量。

    5、只吃菜不吃主食

    这是不少人在外就在的习惯,往往不会主动的吃主食,但空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅无益于消化,其中的蛋白质还会被浪费掉。

    年底健康聚餐小贴士

    1、水果拼盘打头阵。水果中含有大量的果糖和葡萄糖,对于非糖尿病患者而言,餐前食用水果能较快被机体吸收,提高血糖浓度,水果的粗纤维还会让胃部有饱胀感,有助控制食欲。

    2、五谷汤羹先润肠。水果吃完之后,喝点杂粮汤。饭前喝汤不但容易进一步增加饱腹感,还有助于滋润肠胃,不但能减少酒类饮品对肠胃的刺激,也有助于大家在品尝后面美食的时候肠胃的消化。

    3、素食唱主角、鱼肉成“大荤”。晚上聚餐以素食为主更有利健康,一来防止摄入过多高脂饮食,二来素菜中的植物食用纤维有助于肠胃蠕动,预防便秘,而便秘是诱发肠癌的重要原因之一。相比于其他荤菜来说,鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收。鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,有降低胆固醇的作用。

    4、“蒸”、“煮”佳肴更健康。比起炒、炸、红烧等烹饪方法,蒸煮出来的饭菜所含的油脂要少得多,菜肴的营养成分破坏得也较少。此外,红烧的菜品虽然口味甜美,但是含盐量、含糖量相对蒸煮的菜品高,长期和经常食用不利健康。

    各位客官,记得聚餐也不要太放纵自己,合理饮食、健康聚餐更能尽情嗨!

分享到:
  • 上一篇:女性备孕期健康饮食红绿灯 下一篇:没有了
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    Copyrights © 2015-2016 粤ICP备10054658号-1 联系QQ:632167060
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!